La recette de fabrication du beurre d’érable

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Le beurre d’érable est un ingrédient traditionnel issu de la gastronomie Canadienne. On retrouve cette gourmandise dans toutes les cuisines et elle fait le bonheur des petits comme des grands. Le beurre de sirop de d’érable est principalement utilisé comme une pâte à tartiner sur les crêpes, pancakes, toasts et autres gaufres du petit-déjeuner. Mais il est aussi très utilisé dans la confection de gâteaux, biscuits et autres friandises sucrées. Nous vous présentons ici une recette de fabrication du beurre d’érable réalisable à la maison directement inspirée de la recette originelle réalisée dans les cabanes Canadienne des récoltant de sève d’érable.

La recette pour fabriquer du beurre d’érable

Il existe autant de recettes que de familles canadiennes aussi nous avons sélectionné une recette simple, réalisable à la maison avec les ustensiles de la cuisine et qui offre un résultat vraiment délicieux. En théorie un seul et unique ingrédient est nécessaire : de l’eau d’érable ou du sirop d’érable, mais si vous souhaitez un résultat plus visuel ou un goût un peu plus original nous avons ajouté quelques ingrédients qui pourront agrémenter votre recette ou pas.
Le beurre d’érable ne contient pas de produit laitier, mais tiens son nom de par sa consistance et sa couleur pâle, mais sans doute aussi par rapport à l’étape cruciale de la fabrication qui consiste en un barattage de la pâte une fois refroidi.

Les ingrédients de la recette du beurre d’érable :

Pour le temps de préparation comptez d’environ 40 minutes

½ Litre de sirop d’érable
Le reste est facultatif
3 cuillères à soupe d’huile neutre (tournesol / mais) (pour que le sirop ne cristallise pas et que le beurre soit plus brillant).
Une pincée de sel (pour un goût plus prononcé et une conservation prolongée)
Un bâton de cannelle (pour un goût plus original et pour donner une chaleur discrète)

Les ustensiles nécessaires à la préparation de la recette du beurre d’érable maison :

Une casserole
Un thermomètre à confiserie
Un batteur ou un robot de pâtisserie (facultatif)
Une maryse
Des bols ou des ramequins
Un saladier avec des glaçons ou une chambre de refroidissement ou un balcon bien frais

Le déroulé de la recette de beurre de sirop d’érable :

 

  1. Dans une grande casserole sur un feu moyen, faites monter en température le sirop d’érable (ainsi que le bâton de cannelle et l’huile si vous avez choisi cette recette). Porter le tout à ébullition.recette de beurre d’érable maison un seul ingrédient du sirop d'érable
  2. Le mélange produira de gros bouillons, c’est l’étape du perlage. Ne mélangez pas et laissez mijoter le tout durant 10 à 15 minutes. Grâce au thermomètre assurez-vous que d’être à une température comprise entre 110 et 115 °C.recette de beurre d’érable maison faire bouillir le sirop d'érable
  3. Pendant ce temps préparez un saladier avec de la glace ou de l’eau fraîche, une fois la cuisson terminée déposée la casserole chaude dans le saladier de refroidissement.recette de beurre d’érable maison faire refroidir le sirop encore chaud
  4. Attendre 5 minutes que la température de la casserole descende autour de 20 °C
  5. Avec un batteur électrique ou pas mal d’huile de coude barattez le mélange jusqu’à ce qu’il palisse et qu’il devienne créneau, comptez environ 5 minutes avec robot, plutôt 15 minutes avec une spatule en bois.recette de beurre d’érable maison barattez le mélange pour obtenir une texture onctueuse
  6. Répartissez le beurre d’érable dans des contenants. Le beurre peut être conservé au frigo environ un mois. Sinon il est possible de le congeler pour le conserver + /- 6 mois.pot de beurre d'érable fraichement préparare

Envie d’en savoir plus sur le beurre de sirop d’érable ? Quel est son goût ? Les meilleurs maniérés de le déguster ? Comment le conserver au mieux ? Où le trouver ? Découvrez notre guide complet sur les secrets du beurre d’érable.

Les types de sirop d’érable

Le sirop d’érable est un produit de goût et de saveur. Bien que le sirop d’érable soit considéré comme un produit de base et commun, il existe plusieurs types différents. Vous pouvez trouver différents types de sirop d’érable comme le sirop d’érable traditionnel, le sirop d’érable concentré, le sirop d’érable foncé, le sirop d’érable léger. Si vous êtes intéressé à acheter du sirop d’érable, assurez-vous de choisir un sirop d’érable qui est clair et préférez le sirop d’érable concentré plutôt que le sirop d’érable traditionnel. Le sirop d’érable traditionnel est plus doux et sucré que le sirop d’érable concentré. Le sirop d’érable foncé est plus riche en saveur et est aussi un peu plus sucré que le sirop d’érable traditionnel.

 

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