Comment cuir un oeuf dur ?

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Astuce cuisine : Comment faire cuire un œuf dur ?

L’oeuf est un ingrédient très nutritif, sain et plutôt bon marché. On le consomme souvent directement incorporé à des recettes sucrées comme des gâteaux ou même des crêpes voir  même salées comme des quiches, ou parfois en omelettes. Mais il est aussi possible de consommer les oeufs directement cuits comme un plat à part entière.

Comment cuire les oeufs durs sans les éclater et pour obtenir la texture parfaite ?

Les ustensiles, pour préparer un œuf dur

  • Oeufs frais ( idéalement bio ou du jardin )
  • Une casserole d’eau
  • une cuillère
  • un minuteur

Déroulé de la préparation d’un œuf dur

  1. Faire bouillir votre casserole d’eau.
  2. Déposer délicatement vos oeufs dans la casserole à l’aide de la cuillère pour éviter qu’ils n’éclatent.
  3. Laisser votre oeuf cuire le temps voulu pour obtenir la texture de votre choix ( entre 2 et 10 selon de résultat attendu)
  4. A l’aide de la cuillère sortir les oeuf et les plonger dans de l’eau froide afin de stopper la cuisson
  5. Écailler les oeufs pour les consommer

 

La différence entre un oeuf à la coque / un oeuf mollet et un oeuf dur

Chacun de ces oeufs offre une texture et une consistance différente, qui dépendra de son temps de cuisson :

  • L’oeuf à la coque : 3 minutes de cuisson – le blanc est tout juste coagulé et le jaune presque cru
  • L’oeuf mollet : 5 minutes de cuisson – Le blanc est cuit mais le jaune reste coulant
  • L’oeuf dur : 10 minutes de cuisson – Le blanc et le jaune sont cuits

 

Plus d’information sur la manière de cuire un oeuf dur parfait ici :