3 recettes salées avec du sirop d’érable

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Tout le monde connaît le sirop d’érable, cette sève sucrée produite par l’érable à sucre Canadien. La plupart des gens mangent le sirop d’érable sur des plats sucrées : pour le petit-déjeuner, sur des crêpes ou des gaufres, ou l’utilise dans les desserts ou dans les  gâteaux comme substitue du sucre. Nous vous proposons ici trois recettes salées avec du sirop d’érable. C’est nettement plus original et le sirop d’érable avec son taux de sucre et son petit goût terreux et végétal peut trouver sa place dans de nombreuses recettes.

Nous avons trouvé une recette parfaite de vinaigrette à l’érable pour une petite salade. Par ailleurs nous avons sélectionné 3 recettes de plats salés au sirop d’érable, avec du poulet, du saumon et du porc. Pour le poulet nous avons sélectionné une recette de cuisses de poulets caramélisés au sirop d’érable. Pour le poisson nous avons sélectionné un saumon aux légumes arrosés d’érable. Pour le cochon nous avons sélectionné une recette de filet mignon aromatisé au sirop d’érable pour un accord sucré salé.

Comment consommer le sirop d’érable ?

Le sirop d’érable est un produit que vous pouvez consommer de nombreuses façons. En plus d’être ajouté dans du thé, du café et du lait chaud, il peut aussi être utilisé dans des desserts, des boissons et des préparations culinaires. Il est disponible en différents formats, de contenance. Une autre manière de consommer le sirop d’érable est de le faire comme un édulcorant, un substitut au sucre. Il peut être consommé par les gens qui ont des problèmes de santé ou qui suivent un régime alimentaire spécifique.

Dans les produits du sirop d’érable il y a le sirop d’érable pur. Il y a aussi le sirop d’érable à base de miel. Le sirop d’érable avec du miel est une combinaison qui est très populaire. Cela permet de gouter le sirop d’érable de différentes façons. Il est possible de le boire seul ou il peut être utilisé pour préparer des desserts. Le sirop d’érable et le miel sont une combinaison qui est très populaire en Asie, particulièrement en Chine et au Japon. Les produits du sirop d’érable se trouvent aussi en supermarchés.

Enfin il est possible de consommer le sirop d’érable dans des recettes salées Le sirop d’érable est alors utilisé pour créer un contraste sucré-salé ou ajouter un coté aigre-doux à une sauce, ou il sert à adoucir le coté piquant ou fort d’autres ingrédients de la recette. Autre usage du sirop d’érable dans une recette salé est de jouer sur son coté terreux, un peu fumé qui amène dans la profondeur et de la rondeur dans la cuisine.

Recette de la salade croquante au sirop érable

Pour l’entrée nous avons sélectionné une salade gourmande avec des pommes vertes, des noix, du bacon. Le sirop d’érable est utilisé pour caraméliser les noix mais aussi pour réaliser la vinaigrette.

Les ingrédients de la salade sucré-salé à l’érable

Pour les noix de Grenoble caramélisées au sirop :

Pour la vinaigrette à l’érable :

Pour la salade :

Retrouvez ici le déroulé de la recette de cette salade gourmande à l’accent québécois.

 

Recette du filet mignon au sirop d’érable

Voici la recette simple et originale pour un filet mignon de porc plein de saveurs au goût caramélisé. Le filet mignon est une préparation qui se prête à de multiples interprétations culinaires, avec du fromage, du curry, aux épices ou de la moutarde . Dans cette version c’est le sirop d’érable qui servira à faire la sauce salée qui accompagne le filet mignon.

Les ingrédients pour préparer un filet mignon à l’érable

    • Un beau filet mignon d’environ 1,3 kilo
    • 3 gousses d’ail émincées
    • vinaigre Balsamic
    • irop d’érable
    • Quelques tours de poivre
Retrouver comment réaliser ce classique revisité de la gastronomie française en image à accompagner de pomme de terre.

La recette du saumon à l’érable aux Légumes

Pour les fans de poissons, nous avons trouvé une recette succulente avec du saumon, des légumes relevé au sirop d’érable.

Les ingrédients pour préparer le filet de saumon à l’érable

Pour le plat principal au saumon au sirop d’érable :

    • Une livre de saumon frais
    • 1 gousse d’ail écrasé
    • 1 c. à café sauce soja salée
    • 6 c. à soupe sirop d’érable brut
    • un carré gingembre haché
    • 2 c. à soupe huile neutre

Pour l’accompagnement de légumes à l’érable :

    •  2-3 carottes à trancher en longueur
    • 1 beau poireau
    • 1 courgette
    • Un demi poivron
    • Du sel du poivre
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive vierge
    • 1 c. à soupe sirop d’érable

Retrouvez en vidéo tout le déroulé de cette recette de poisson complément veggies.

La recette du poulet au sirop d’érable

Le poulet rôti est un grand classique de la cuisine. Croquant, gourmand et succulent, découvrez cette version surprenante dorée au four et caramélisé grâce au sucre contenu dans le sirop d’érable.

Les ingrédients pour préparer le poulet caramélisé au sirop d’érable

    • 8 cuisses de poulet
    • 1 gousse d’ail écrasée
    • 1/2 tasse de sirop d’érable pur
    • 3 c. à soupe de vinaigre balsamique de modéne
    • 2 c. à soupe d’d’huile d’olive vierge
    • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
Tous les détails et le déroulé de cette recette de volaille préparer au sirop d’érable.

Tous les bienfaits du sirop d’érable

L’histoire du sirop d’érable est une histoire de passion et de succès. En effet, le Québec a un siècle d’expérience dans la production de sirop d’érable. Aujourd’hui, plus de 90 % des Québécois considèrent le sirop d’érable comme étant un produit à part entière ! Le sirop d’érable contient des acides aminés, des acides gras essentiels et des vitamines. Il est riche en vitamine B6 et en vitamine B12. Il contient également du potassium, du calcium de la manganèse, du potassium, du magnésium, du fluor et du fer. Le sirop d’érable est utilisé comme substitut aux produits sucrés qui contiennent de la saccharine, de la cyclamate et du sucralose. Selon l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA), le sirop d’érable est un aliment sain qui présente des avantages en matière de santé. Le sirop d’érable ne contient pas de sodiumni de cholestérol. Le sirop d’érable est un aliment contenant un faible taux de calories et qui contient des nutriments essentiels pour la santé. Le sirop d’érable contient des fibres, des minéraux et des vitamines qui peuvent aider à prévenir les maladies. Le sirop d’érable ne contient pas de calories vides. Le sirop de l’érable est un aliment naturel, sans arôme artificiel ni aucun colorant ou additifs. Le sirop d’érable est un aliment végane, végétarien, halal, casher et sa fabrication est obtenu à partir d’un jus d’érable à sucre extrait à froid.

Vous appréciez l’érable et ses dérivés, mais connaissais-vous le beurre d’érable ? Cette spécialité purement Canadienne est fabriqué uniquement avec du sirop d’érable, et se consomme à toute heure de la journée retrouver ici la recette du beurre d’érable.

Ok si vous ne voulez pas cuisiner pour pouvez retrouver ici toute les façons de manger une pizza surgelée.